Теперь просрочки будут караться и финансовыми санкциями, и серьезными правовыми последствиями.
Нововведения прокомментировал заместитель Председателя Комиссии по вопросам ЖКХ, строительству, дорогам, развитию АПК и сельских территорий, охране окружающей среды Общественной палаты Мордовии Евгений Ячинов.
«Основной целью этих изменений является повышение дисциплины граждан в выполнении финансовых обязательств. Теперь за просрочку платежей могут быть предусмотрены не только финансовые санкции, такие как штрафы и пени, но и правовые последствия. Например, возможны ограничения на выезд за границу, приостановление действия лицензий или временные ограничения на регистрацию новых сделок с недвижимостью.
Эти меры направлены на то, чтобы обеспечить честное использование коммунальных услуг и защитить интересы добросовестных плательщиков. Такие изменения также могут способствовать улучшению финансового состояния коммунальных предприятий, что в свою очередь положительно скажется на качестве предоставляемых услуг» — рассказывает Евгений Александрович.
Продолжительное уклонение от оплаты ЖКУ может привести к судебному разбирательству, и уже спустя месяц после пропуска платежа компания может инициировать взыскание через суд. В случае если сумма задолженности меньше полумиллиона рублей, дело рассматривают по упрощенной процедуре и быстро выносят решение. Далее его могут передать судебным приставам, они, в свою очередь, имеют полномочия арестовать счета должника и запретить регистрационные действия с принадлежащими ему автомобилями и недвижимостью.
Долг грозит ограничением в получении коммунальных услуг. Если владелец жилья не оплачивает счета более двух месяцев, управляющая компания имеет право прекратить подачу воды и электроэнергии. Восстановление услуг возможно только после полного погашения долга и оплаты расходов на повторное подключение.