5 декабря журналист-международник из Венгрии, публицист, основатель и главный редактор портала Moszkvater Габор Штир встретился с представителями общественности Мордовии.
Выпускник МГИМО, член клуба «Валдай», он специализируется на изучении славянского мира и постсоветского пространства. Цель приезда в Саранск он определи так:
–Журналист должен показывать факты и разные нарративы. Из-за санкций отношения с Россией прерываются на разных уровнях. Но моя задача — рассказать, чем живут, о чем думают люди в России. Я хочу показать не только Москву, но и регионы. Я вижу, что вы в Мордовии сохранили свою культуру. А мы — родственники, угро-финны, несмотря на то, что сейчас выдвигаются разные теории: некоторые венгры говорят, что они турки.
Габор Штир интересовался, о чем пишут национальные газет и как им удается сохранять печатные тиражи. Как рассказали главные редакторы «Эрзянь правды» и «Мокшень правды» Марина Девятова и Ольга Евдокимова, их читательская аудитория не ограничивается только республикой. Газеты выписывают и жители других регионов. А привлекать молодежную аудиторию помогают электронные ресурсы, социальные сети. Габор Штир поинтересовался даже стоимостью газет.
Гость был приятно удивлен и тем, что в Мордовии выпускается немало книг на национальных языках, а учебники бесплатно получают не только школьники республики, но и те, кто изучает мордовские языки в других регионах. И он с благодарностью принял подарок от директора Мордовского книжного издательства Раисы Акашкиной — книгу сказок.

Участниками встречи стали также президент Ассоциации финно-угорских народов России Петр Тултаев, председатель Общественной палаты РМ Олег Каштанов, директор национального театра Светлана Дорогайкина, доцент РАНХиГС при Президенте РФ Алексей Индриков, представитель Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ Александр Кочеваткин. А сама встреча, что примечательно, проходила в том самом зале, где в 2007 году встречались президент России Владимир Путин, премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань и президент Финляндии Тарья Халонен.
Оценивая ситуацию, участники встречи признали, что в отношении России идет информационная война.
– В Европе — вал критики на российские народы, — сказал Петр Тултаев. — Да, у нас есть демографическая проблема. Но это актуально не только для России. Я знакомился с аналитическими материалами по европейским странам — там ситуация еще острее. А у нас эти вопросы не оставляют без внимания, введен нацпроект «Семья», который станет поддержкой населения. У нас давние связи с народами Европы, мы всегда общались с финно-уграми. Но сегодня чувствуем, что есть монополия на истину со стороны США, Западной Европы. Нас не хотят слышать. И то, что Вы, господин Штир, приехали к нам — это проявление мужества. Мы благодарны Вам за это.